О себе

Методическая копилка

Классное руководство

Повышение квалификации

Достижения

Фотогалерея

Образование делает свободным


Не знать истории - значит всегда быть ребенком. Цицерон





Департамент образования Белгородской области
Управление образования администрации города Белгорода
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Гимназия №2" г. Белгорода




Принята на заседании
педагогического совета
от "27" августа 2020 г
Протокол № 1

Утверждаю:
Директор:
МБОУ "Гимназия №2" г. Белгорода :
______________ Работягова Э.Г. :
Приказ № 248 от "27" августа 2020 г. :


Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая
программа социально-педагогической направленности
"Наш выбор"

Возраст обучающихся: 14-16 лет
Срок реализации: 1 год


Автор-составитель:
Уренкова Элла Владимировна, педагог
дополнительного образования


г. Белгород, 2020


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа объединения дополнительного образования кружок "Наш выбор" социально-педагогической направленности. Разработана на основе авторской программы элективного курса Брикез М.А., Гончар Э.В. Рукавишниковой О.С. "Избирательное право и избирательный процесс"..

Данная программа актуальна для молодежи своевременна и необходима, т.к. соответствует потребностям времени, поскольку им предстоит реализовывать свои гражданские права самим, или помогать делать это другим.
Цель занятий: способствовать развитию процесса самореализации личности подростка, его активной позиции в деятельности органов ученического самоуправления, формированию лидерских качеств; в ходе изучения курса "Наш выбор" способствовать усвоению учащимися знаний, умений и практических навыков в области избирательного права РФ и Белгородской области, формированию активной гражданской позиции.

Задачи курса:

· Создать у учащихся представление об истоках формирования современного избирательного права РФ.
· Расширить и систематизировать знания подростков в области политико-правовой сферы общества и основ конституционного строя РФ, получаемых ими в курсе изучения обществознания.
· Формировать у учащихся представления об основах избирательного законодательства РФ, о выборах органов государственной власти и органов местного самоуправления.
· Посредством практических занятий с учащимися способствовать усвоению ими сложных понятий и терминов из области избирательного законодательства, формировать навыки активного участия в общественной и политической жизни школы, города;
· Способствовать формированию у учащихся необходимой правовой культуры, правового сознания, чувства гражданской ответственности и гражданского долга.

Формы и методы работы:


· работа с документами (самостоятельное чтение, анализ материала, организация понимания через обсуждение, изучение статистических материалов); :
· изучение материалов СМИ, Интернет-материалов; :
· дискуссии, дебаты, проектная деятельность; :
· практические занятия; :
· освоение знаний по региональным и муниципальным выборам в Белгородской области с помощью приемов деловой игры. :
Предполагаемые результаты изучения курса - при освоении курса учащиеся должны: :
Предметные: проводить первичный анализ и применение информации по темам "Избирательное право и избирательный процесс в РФ", "Региональные и муниципальные выборы в Белгородской области"; :
· характеризовать избирательные системы; :
· объяснять роль избирательных комиссий в процессе выборов; :
· знать основные термины: гражданин, избиратель, избирательное право, выборы, избирательная кампания, кандидаты, референдум; :
· стать активными участниками школьных, муниципальных, региональных олимпиад, конкурсов сочинений и рисунков на тему выборов, проводимых избирательными комиссиями муниципальных районов, городских округов и Избирательной комиссией Белгородской области. :

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Вводное занятие.

Структура и особенности программы "Наш выбор". Методика изучения курса.
Киевское государство. Древнерусское народовластие - народное вече. Земский собор как форма представительства в средневековой Руси. Боярская Дума - совещательный орган при великом князе. Петровские преобразования государственного управления Российской империей: Сенат, Государственный Совет. Государственная Дума - результат первой русской революции. Попытка созыва Учредительного собрания в 1917-1918 гг.
Советы народных представителей как социалистическая форма государственного устройства. Верховный Совет СССР: Совет Союза и Совет Национальностей. Съезды народных депутатов РСФСР и СССР. Федеральное Собрание РФ - верхняя и нижняя палаты.

Народовластие и его формы. Политическая власть.

Понятие "народовластия". Субъект народовластия. Виды народовластия. Публичная власть и ее организация.
Основные понятия: суверенитет; единственный источник власти; многонациональный народ; непосредственная (прямая ) демократия; представительная демократия; волеизъявление народа; органы государственной власти; законодательный (представительный) орган; местное самоуправление (публичная власть); муниципальное образование; выборы полномочных представителей; референдум; свободные выборы; собрания (сходы) граждан; правотворческая инициатива; публичные мероприятия; земские собрания; конференции граждан.
Понятие политической власти и ее субъекты. Осуществление политической власти.
Основные понятия: правовое государство; политический плюрализм; парламентаризм; политический статус личности; демократическая политическая культура.

Понятие демократической политической системы.

Понятие политической системы и ее виды. Демократическая политическая система и ее структура. Субъекты политической системы и отношения между ними. Виды политических режимов.
Основные понятия: демократия; политика; структура политической системы; политическая власть; политическая организация; политические отношения; политическая культура; политические и общественные организации; политический режим; функции политической системы.

Современная политическая система РФ.

Реформирование политической системы РСФСР (РФ). Принятие Конституция Российской Федерации в 1993 году.
Закрепление в Конституции Российской Федерации 1993 года основ государственного строя России. Высшие органы государственной власти: Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший арбитражный Суд Российской Федерации, субъекты Российской Федерации.
Основные понятия: демократическое государство; политическая система; компоненты политической системы; правовая основа политической системы; правовое государство; многопартийность; подсистема; республиканская форма правления; высший орган государственной власти; государственная власть в Российской Федерации.

Современные избирательные системы.
Особенности избирательной системы современной России.

Понятие избирательной системы и избирательного процесса. Законодательные основы избирательного процесса. Воля народа. Порядок организации и проведения выборов,
формирование государственных и муниципальных органов, конституционное право, право граждан избирать и быть избранными, активное избирательное право, пассивное избирательное право. Понятие избирательного округа и его виды. Мажоритарная и пропорциональная системы выборов.
Основные понятия: федеральное законодательство; конституция (устав) субъекта РФ; мажоритарная система, пропорциональная система, смешанная система; депутат, кандидат, избирательное объединение; избиратель, избирательный округ, одномандатный избирательный округ, общеобластной избирательный округ, список кандидатов,
Избирательное право: понятие, предмет, источники.
Понятие избирательного права, его предмет и метод. Источники избирательного права и их краткая характеристика. Иерархия нормативно-правовых актов избирательного права по их юридической силе.
Основные понятия: Конституции Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации, конституции (уставы) субъектов Российской Федерации, Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в действующей редакции); Федеральный закон от 10 января 2003 года № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" (в действующей редакции); Федеральный закон от 05.08.2000 года № 113-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" (в действующей редакции); Федеральный закон от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в действующей редакции); Федеральный закон от 01.04.2005 года № 182-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" (в действующей редакции); Избирательный кодекс Белгородской области (в действующей редакции).

Субъекты избирательных правоотношений

Понятие избирательного правоотношения и его структура. Граждане Российской Федерации - основные носители избирательных прав и свобод. Виды субъектов избирательных правоотношений. Кандидат в депутаты и избиратель - основные субъекты избирательного правоотношения. Доверенные лица, наблюдатели, уполномоченные представители, члены избирательных комиссий. Избирательная комиссия - основной орган организации и проведения выборов. Участие в избирательном процессе иных организаций и учреждений. Основные понятия: избиратели, кандидаты, зарегистрированные кандидаты, избирательные комиссии, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, с правом совещательного голоса, избирательные объединения, государственные органы, органы местного самоуправления, средства массовой информации, судебные органы.

Избирательные права граждан: понятие и принципы реализации.

Понятие субъективного права гражданина и его реализации. Содержание избирательного права гражданина РФ. Конституционное регулирование избирательных прав человека и гражданина в РФ.
Основные понятия: совокупность правовых норм, регулирующих право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления; основополагающие начала организации и проведения выборов (принципы проведения выборов в РФ), всеобщее избирательное право и право на участие в референдуме, всеобщее избирательное право, равное избирательное право, прямое избирательное право, свободное и добровольное участие в выборах, тайное голосование, обязательность и периодичность выборов, независимость органов (комиссий), организующих и проводящих выборы и референдум, открытость и гласность выборов. Установление избирательным законодательством условий получения и реализации избирательных прав - избирательный ценз.

Избирательный процесс.
Референдум.

Понятие избирательного процесса и его стадии
. Понятие референдума. Виды референдума. Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 года № 5-ФКЗ "О референдуме в Российской Федерации" (в действующей редакции) и его краткая характеристика.
Основные понятия: референдум, инициатива проведения и назначение референдума; назначение выборов; регистрация (учет) избирателей (участников референдума); составление списков избирателей (участников референдума); образование избирательных округов и избирательных участков; формирование избирательных комиссий; выдвижение кандидатов и их регистрация; предвыборная агитация; финансирование выборов; проведение голосования, установление итогов голосования и определение результатов выборов; обнародование итогов голосования и результатов выборов.

Выборы Президента РФ.

Президент России - высшая государственная должность Российской Федерации, глава государства, гарант Конституции России, прав и свобод человека и гражданина в России; главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации; Федеральный закон от 10 января 2003 года № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", его содержание.
№ 11. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и формирование Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ и его правовой статус. Федеральный закон от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в действующей редакции) и его содержание.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и порядок его формирования. Федеральный закон от 05.08.2000 года № 113-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" (в действующей редакции).
Основные понятия: политическая партия, избирательное объединение - основной субъект пассивного избирательного права на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации; Центральная избирательная комиссия Российской Федерации; федеральные списки кандидатов, региональная группа; сбор подписей избирателей в поддержку федерального списка кандидатов; федеральный бюджет; избирательные фонды политических партий, региональных отделений; верхняя палата Федерального Собрания; кандидат для избрания (назначения), депутат законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Избирательный кодекс Белгородской области

Избирательный кодекс Белгородской области от 01.04.2005 года № 182 (в действующей редакции) - основной нормативно-правовой акт, регулирующий региональные и муниципальные выборы в Белгородской области. Структура Избирательного кодекса и его общая характеристика. Избирательная комиссия Белгородской области, ее структура и функции. Проведение референдума Белгородской области и местного референдума.

Выборы в органы власти субъектов РФ.

Государственная власть в субъекте РФ и ее ветви. Формирование представительной (законодательной) власти субъекта РФ. Правовое регулирование региональных выборов. Избирательный кодекс Белгородской области от 01.04.2005 года № 182 (в действующей редакции) и его содержание.
Порядок назначения на должность главы исполнительной власти утверждаются представительным (законодательным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Основные понятия: законодательная власть, исполнительная власть; региональный уровень выборов.

Выборы в органы местного самоуправления.

Понятие местного самоуправления и его органов. Устав муниципального образования - основа функционирования местного самоуправления. Глава муниципального образования и депутат местного представительного органа поселения, муниципального района, городского округа - основные субъекты муниципальных выборов. Способы формирования представительного органа муниципальных образований.
Избирательный кодекс Белгородской области от 01.04.2005 года № 182 (в действующей редакции) о порядке выборов представительных органов и выборных должностных лиц муниципальных образований.
Основные понятия: муниципальный уровень выборов; орган местного самоуправления; вопросы местного значения.

Защита избирательных прав граждан

Юридическая ответственность за нарушение избирательных прав граждан
Конституционно-правовая ответственность за нарушение норм избирательного права. Субъекты конституционно-правовой ответственности. Обжалование решений и действий (бездействия) избирательных комиссий, нарушающих избирательные права: субъекты, предмет обжалования, порядок обжалования, результат рассмотрения. Отмена решения о результатах выборов или референдума. Административная ответственность за нарушение норм избирательного права: классификация объектов правонарушения, субъекты правонарушений, виды административных правонарушений. Уголовная ответственность за нарушение норм избирательного права: преступления, посягающие на интересы граждан и публичный интерес в отношениях, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдумов; состав преступления.
Основные понятия: конфликтная ситуация; защита избирательных прав граждан; разрешение избирательных споров; административный или судебный порядок разрешения.

"Я - будущий избиратель". Игра-проект

Понятие о школьном самоуправлении. Его правовое регулирование в локальных правовых актах общеобразовательных учреждений.
Организация проведения выборов органов школьного самоуправления.
Основные понятия: общественное объединение подрастающего поколения; повышение правовой культуры; изучение норм избирательного законодательства и избирательного процесса; молодежные проекты, фестивали, программы, конкурсы, клубы и т.д. Проектная деятельность по моделированию подготовки и участия в выборах (возможен разбор элементов, составляющих частей процесса и их проигрывание).

Итоговое занятие "Мы - граждане России".

Зачет. Защита проектов. Тестирование. (В зависимости от выбранной формы учителем и учащимися)

Учебный план

Т1ALIGN="MIDDLE"

Календарный учебный график

Программа "Наш выбор" рассчитана на учащихся 7-11-х классов и предполагает 72 часов теоретических и практических занятий по основам избирательного права. Но поскольку занятия приходятся на государственные праздники, были внесены изменения и программа уплотнена на 2 часа. Т.о. календарный учебный график рассчитан на 70 часов ( включая занятия на каникулах). В содержании программы дан примерный перечень основных понятий курса.

Т1ALIGN="MIDDLE"

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ



- материально-техническое обеспечение -помещения для занятий школьный класс, компьютерный класс; оборудования- плакаты, проектор, специальная литература правового характера.
- информационное обеспечение - аудио-, видео-, фото-, интернет источники.

ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Терминологическому диктант №1





Текст с пропусками


Избирательное право - это право граждан избирать и быть избранным. В Российской Федерации избирать имеют право лица, достигшие (1) …….. возраста. Депутатом выборного органа местного самоуправления можно избираться с (2) ….. лет, депутатом Государственной Думы - с (3) ….. года, президентом страны - (4) …… лет.
Принципы избирательного права - это те требования, при соблюдении которых выборы признаются законными. Всеобщим избирательным правом в выборах обладают (при определенных цензах) все взрослые граждане мужского и женского пола.
Выборы являются равными, (5) ………….., (6) ………… . Голосование на выборах является тайным. Избирательный процесс в нашей стране регулируется Конституцией Российской Федерации и (7) …………. . Избирательные системы в зависимости от способа голосования разделяются на (8) ……………, в этом случае, от каждого избирательного округа выбирается один кандидат, и (9) ……………, которая основана на голосовании не за конкретного кандидата, а за список кандидатов - представителей конкретной партии. Обе системы имеют свои достоинства и недостатки, поэтому в некоторых странах применяют (10) …………. систему.
Выборы - это юридически узаконенная процедура, в рамках которой граждане определяют, кто будет представлять их интересы в тех или иных органах власти. Результат выборов зависит от многих факторов, главный из которых - ответственный выбор каждого гражданина, понимающего, что его голос очень важен при определении власти в государстве. Ответственный выбор - это поступок свободного человека.

Ответы к терминологическому диктанту:


Т1ALIGN="MIDDLE"

Вопросы к зачёту по теме "Субъекты избирательного права"



1. Президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе ___.
А) 30 летБ) 35 лет В) 40 лет
Ответ: б.
2.Избиратель - гражданин РФ:
А) обладающий активным избирательным правом;
Б) обладающий активным и пассивным избирательным правом;
В) обладающий пассивным избирательным правом.
Ответ: а.
3.Кандитат в Президенты должен постоянно проживать в РФ не менее
А) 5 лет Б) 7 лет В) 10 лет
Ответ: в.
4.Иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, на основании международных договоров РФ и в порядке, установленном законом, имеют право участвовать в выборах:
А) Президента РФ;
Б) депутатов законодательного органа государственной власти субъекта РФ и Президента РФ; В) в органы местного самоуправления
Ответ: в.
5.Если кандидат в Президенты РФ или республики Калмыкия сам выдвинул свою кандидатуру, то на бланке бюллетеня напротив его фамилии пишется слово _____.
Ответ: самовыдвижение.
6.Голосование на выборах может быть назначено только на:
А) на воскресенье, в исключительных случаях на субботу;
Б) на воскресенье, в исключительных случаях на пятницу;
В) нет правильного ответа;
Г) на воскресенье, в исключительных случаях на праздничный день.
Ответ: в.
6.Президент Российской Федерации избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при ______ голосовании.
Ответ: тайном.
7. Активное избирательное право - это:
А) право граждан РФ избирать в органы государственной власти и органы местного
самоуправления; Б) право граждан РФ избирать только в органы государственной власти;
В) право граждан РФ избирать президента РФ и в органы местного самоуправления Ответ: а.
8.Избирательная кампания начинается с:
А) со дня выдвижения кандидата на избираемую должность;
Б) со дня официального опубликования решения о назначении выборов;
В) со дня официального опубликования решения о выдвижении кандидатов.
Ответ: б.
9.Группа избирателей вправе поддержать самовыдвижение на пост Президента РФ А) только одного кандидата Б) двух кандидатов
В) любого количества кандидатов.
Ответ: а.
10.Могут ли участвовать в предвыборной агитации члены избирательной комиссии?
А) даБ) нетВ) по желанию члена избирательной комиссии
Ответ: б.
11.Содержит ли избирательный бюллетень разъяснение о порядке его заполнения?
А) да Б) нет
Ответ: а.
12.Регистрация кандидата может быть аннулирована:
А) судом Б) избирательной комиссией, зарегистрировавшей кандидата;
В) судом либо избирательной комиссией, зарегистрировавшей кандидата
Г) избирательной комиссией, организующей выборы.
Ответ: б.
13.Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ производятся:
А) по мажоритарной избирательной системе;
Б) по пропорционально избирательной системе;
В) по смешанной избирательной системе.
Ответ: б.
14.Голосование на выборах в органы государственной власти проводится __________.
А) с 8.00 до 20.00 час.по московскому времени Б) с 8.00 до 20.00 час.по местному времени
В) с 8.00 до 24.00 час.по московскому времени
Ответ: б.
15.Вправе ли член избирательной комиссии выдать новый избирательный бюллетень взамен испорченного:
А) даБ) нет В) с согласия председателя избирательной комиссии
Ответ: б.
16.Единый избирательный округ - это:
А) оба ответа верны;
Б) избирательный округ, включающий в себя всю территорию, на которой проводятся выборы, а также иную территорию по решению Президента РФ;
В) избирательный округ, включающий в себя всю территорию, на которой проводятся выборы.
Ответ: в.
17.Избирательная комиссия субъекта РФ при подготовке и проведении выборов формирует территориальные избирательные комиссии и назначает их _____________.
Ответ: председателей.
18.Референдум - это:
А) форма прямого и косвенного волеизъявления граждан РФ по наиболее важным вопросам государственного и местного значения в целях принятия решений, осуществляемого посредством голосования граждан РФ и иностранных граждан, обладающих правом на участие в референдуме;
Б) форма прямого волеизъявления граждан РФ по наиболее важным вопросам государственного значения в целях принятия решений, осуществляемого посредством голосования граждан РФ, обладающих правом на участие в референдуме;
В) форма прямого волеизъявления граждан РФ по наиболее важным вопросам только государственного и местного значения в целях принятия решений, осуществляемого посредством голосования граждан РФ, обладающих правом на участие в референдуме;
Г) нет правильного ответа.
Ответ: в.
19.Срок полномочий Центральной избирательной комиссии РФ составляет:
А) 3 года;Б) 4 года; В) 5 лет;Г) 6 лет.
Ответ: б.
20.Агитационный период начинается:
А) за 30 дней до дня голосования;
Б) со дня принятия решения уполномоченным на то органом или должностным лицом о назначении выборов;
В) с момента формирования участковых избирательных комиссий;
Г) со дня выдвижения кандидата, списков кандидатов и создания избирательного фонда.
Ответ: г.

Тест №2 по теме: Политические партии



1. Политическая партия - это
а) добровольный союз на идеологической основе, направленный на завоевание либо участие во власти на государственном уровне
б) непрерывно действующая организация, существующая как на национальном, так и на местном уровнях, нацеленная на получение власти и стремящаяся с этой целью к народной поддержке
в) общественное движение
2. Политические партии в современном понимании оформились:
а) в конце ХVIII в в Великобритании и США
б) в начале ХIХ века в Европе
в) во второй половине ХIХ века в Европе и США
3. Признаками партии являются:
а) защита интересов своих членов
б) добровольность членства
в) разработка программных и уставных норм, регулирующих деятельность
г) ведение политической борьбы за обладание государственной властью
д) отказ от борьбы за власть
4. Соотнести:

Т1ALIGN="MIDDLE"

5. Основными функциями политических партий являются:
а) организация избирательного процесса
б) подбор кандидатов и выдвижение политических деятелей, влияние на политический процесс
в) обеспечение связи гражданского общества и государства
г) все перечисленные выше
6. Составьте два предложения, используя в них названия любых политических партий современной России
7. Выберите правильный ответ.
В многопартийном государстве 7% порог, необходимый для прохождения в 450 местный парламент, преодолели 4 партии со следующими результатами: партия А - 7%; партия В - 10%; партия Х - 50%. Какая избирательная система установлена в данном государствен?
а) пропорциональная
б) мажоритарная
в) смешанная
г) недостаточно сведений для определения типа избирательной системы
8. Верны ли следующие суждения о политических партиях?
А. Политической партей называют любое зарегистрированное объединение граждан
Б. По отношению к закону различают легальные и нелегальные политические партии
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
9. В государстве Z депутаты парламента избираются по одномандатным округам.
Каждый кандидат встречается с избирателями и пытается убедить их в перспективности своей программы.
Какая избирательная система установлена в государстве Z?
1) демократическая
2) мажоритарная
3) пропорциональная
4) смешанная

Ответы к тесту по теме "Политические партии":

Т1ALIGN="MIDDLE"

Терминологический диктант №2

О каком термине идет речь?
1. Право избирать, т.е. право граждан участвовать в выборах в органы государственной власти и местного самоуправления.
2. Человек, обладающий всей совокупностью прав и обязанностей, установленных в государстве, которому он принадлежит и с которым связан.
3.Особый порядок ответственности высших должностных лиц государства перед парламентом, нижняя палата которого играет роль суда - формулирует обвинение и предъявляет его соответствующему должностному лицу.
4. Человек, не являющийся гражданином данной страны и не имеющий доказательств наличия гражданства другого государства.
5. Право быть избранным.
6.Совокупность приемов и методов осуществления политической власти в обществе.
7. Совокупность прав и обязанностей, которыми наделяется субъект права.
8. Верховенство и независимость государственной власти.
9. Принцип организации государственной власти.
10. Специальные юридические правила, ограничивающие допущение лица к пользованию какими-либо политическими, в первую очередь избирательными, правами.

Ответы к терминологическому диктанту:

Т1ALIGN="MIDDLE"

Вопросы к зачёту по теме: "Избирательные комиссии"

1.Что представляет собой система избирательных комиссий?

Ответ:
Избирательные комиссии, обеспечивающие периодическое проведение избирательных кампаний, представляют собой гибкую систему, адаптированную к выборам органов федерального, регионального и местного уровней и способную функционировать в автономном режиме. Как всякая сложная социальная система, она является слаженным, живым организмом, части которого (избирательные комиссии) взаимодействуют друг с другом строго по правилам, установленным в соответствующих законах о выборах. Следует особо подчеркнуть, что взаимоотношения избирательных комиссий внутри самой системы строятся с учетом федеративного устройства Российской Федерации. Об этом говорит тот факт, что два высших уровня избирательных комиссий (ЦИК России, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации) формируются соответственно федеральными или региональными законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти на основе принципа разделения властей, закрепленного в Конституции Российской Федерации (ст.10), а реализуют они свои полномочия, исходя из другого конституционного принципа - разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами (ст.5).Не входя ни в одну из трех ветвей государственной власти, система избирательных комиссий в целом действует как государственно-общественная структура, высшие уровни которой являются государственными органами (п.11 ст.21 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"), а остальные представляют собой общественные образования, решения которых по вопросам, связанным с проведением выборов, также обязательны для государственных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций и их должностных лиц (п.13 ст.21 указанного Федерального закона).

2.Что такое государственно-правовой статус избирательных комиссий?

Ответ:
Государственно-правовой статус избирательных комиссий определяет правовое положение избирательных комиссий как участников избирательного процесса по отношению к государству и его органам, а также к другим субъектам правоотношений в сфере организации и проведения выборов. Это понятие раскрывает их политико-правовое положение в структуре и механизме функционирования самих государственных органов, поскольку ЦИК России и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, как отмечалось выше, являются государственными органами, осуществляющими подготовку и проведение выборов и референдумов в Российской Федерации в соответствии с установленной федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

3. В чем проявляется независимость и самостоятельность избирательных комиссий?

Ответ:
Для обеспечения законного и демократического избирательного процесса они должны быть в правовом, организационно-техническом и финансовом отношении независимы от государственных органов и их должностных лиц. Для того, чтобы сделать стабильной работу избирательных комиссий, обеспечить преемственность, потребовалось законодательным путем закрепить их деятельность на постоянной основе. Только постоянно действующие ЦИК России и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации в состоянии решать задачи развития избирательной системы России, совершенствования законодательства о выборах и референдумах, освоения новых прогрессивных избирательных технологий, способствующих проведению выборов на уровне международных стандартов в области избирательного права. .Наделение избирательных комиссий четко очерченным кругом полномочий, придание комиссиям высшего уровня статуса особой разновидности постоянно действующих государственных органов явилось важнейшим условием реализации гражданами их избирательных прав.Независимость избирательных комиссий в пределах их компетенции при проведении соответствующих выборов, как отмечалось выше, установлена в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". В реальной жизни независимость избирательных комиссий не только не исключает, но и предполагает их тесное взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами при решении таких вопросов, как регистрация (учет) избирателей, предоставление комиссиям необходимых помещений, транспорта, средств связи, технологического оборудования, сведений и материалов, давать ответы на их обращения в срок, установленный соответствующими законами и т.д.

4. Объясните порядок формирования избирательных комиссий?

Ответ:
В основу формирования избирательных комиссий всех уровней положено обеспечение их независимого статуса. Именно в соответствии с этим принципом в марте 1999 года формировалась ЦИК России. В соответствии со ст. 22 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" состав был назначен в равной численной пропорции Государственной Думой и Советом Федерации как палатами Федерального Собрания Российской Федерации и Президентом Российской Федерации как главой государства.

Так, из 15 членов ЦИК России с правом решающего голоса по установленной процедуре 5 членов были назначены Государственной Думой Федерального Собрания из числа кандидатур, предложенных депутатскими фракциями в Государственной Думе; 5 членов Комиссии - Советом Федерации Федерального Собрания из числа кандидатур, предложенных законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации; 5 членов Комиссии - Президентом Российской Федерации.

При назначении членов ЦИК России Государственной Думой вначале все депутатские фракции и группы после предварительного обсуждения на своих заседаниях определили 8 кандидатур.

На пленарном заседании путем "рейтингового" голосования по каждой из предложенных кандидатур были определены 5 претендентов, получивших наибольшее число голосов. Затем открытым голосованием был утвержден в целом список из 5 человек. В принятом в марте 1999 года постановлении "О назначении членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации" партийная или фракционная принадлежность назначенных членов ЦИК России от Государственной Думы не указывалась, что еще раз подчеркивает независимый статус Комиссии.

По-иному проходила процедура назначения членов ЦИК России в Совете Федерации. Первоначально законодательными и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации были сформированы списки кандидатур по группам регионов: Северо-Запад, Центр, Юг, Урал и Западная Сибирь, Восточная Сибирь и Дальний Восток. Затем Советом Федерации были утверждены кандидатуры по каждой группе субъектов Российской Федерации. В результате последующего голосования на должность членов ЦИК России были назначены по одному человеку от каждой группы регионов.

Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 1999 г. "О членах Центральной избирательной комиссии Российской Федерации" были назначены остальные пять членов ЦИК России.

5. Компетенция избирательных комиссий.

Ответ:
Прежде чем перейти к раскрытию этого понятия, рассмотрим особенности организации работы избирательных комиссий как коллегиальных органов, их полномочия по подготовке и проведению выборов.

Одним из определяющих начал правового статуса избирательных комиссий является принцип коллегиальности в организации деятельности комиссий. Этот принцип закреплен в п. 1 ст. 27 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и распространяется на организацию работы всей системы избирательных комиссий в Российской Федерации.

Рядом организационных особенностей характеризуется, в частности, процедура созыва и проведения заседаний избирательной комиссии, распределения обязанностей между ее членами, решения комплекса других взаимосвязанных вопросов. Так, избирательная комиссия может приступить к работе, если ее состав сформирован не менее чем на две трети от установленного числа. Применительно к ЦИК России федеральными органами государственной власти должно быть назначено, как минимум, 10 членов комиссии с правом решающего голоса.

В соответствии с указанным Федеральным законом заседания избирательной комиссии имеет право созывать председатель комиссии или по его поручению заместитель председателя. Заседание может быть созвано также по требованию не менее одной трети членов комиссии с правом решающего голоса. Заседание избирательной комиссии является правомочным, если на нем присутствует большинство от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса. Исключение сделано для избирательных комиссий высшего уровня (ЦИК России, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации), заседания которых правомочны при наличии не менее двух третей членов комиссии с правом решающего голоса. Подобное исключение обусловлено тем, что эти комиссии в ходе проведения соответствующих избирательных кампаний осуществляют многообразные координационные функции, в том числе с правоохранительными и налоговыми органами, другими государственными органами, руководят деятельностью нижестоящих избирательных комиссий, принимают важные решения по вопросам обеспечения и защиты избирательных прав граждан, что требует повышенной ответственности членов указанных комиссий.

Члены избирательных комиссий с правом решающего голоса имеют право вносить предложения по повестке дня заседаний, а также замечания и предложения по существу обсуждаемых вопросов

Тест №2 "Избирательное право"

Часть А. Выберите правильный ответ.
1. Как называется Российский парламент:
а) Государственная Дума;
б) Верховный Совет;
в) Национальное Собрание;
г) Федеральное Собрание.

2. Конституционное право, избирательное право, семейное право-это…
а) принципы права;
б) отрасли права;
в) теории права.

3. Депутаты Совета Федерации:
а) избираются гражданами России;
б) назначаются президентом;
в) делегируются субъектами РФ.

4. Сколько раз подряд одно и то же лицо может избираться депутатом Государственной Думы:
а) один раз;
б) два раза;
в) четыре раза;
г) все ответы правильны.

5. Главы Субъектов Федерации:
а) избираются гражданами России;
б) назначаются президентом;
в) назначаются Федеральным Собранием.

6. Президент РФ избирается:
а) гражданами России;
б) Советом Федерации;
в) Федеральным Собранием.

7. Президент издает:
а) постановления;
б) указы;
в) законы.

8. Источником избирательного права является:
а) Конституция РФ;
б) Постановления Конституционного суда РФ;
в) приказы министерств и ведомств.

9. Источником избирательного права РФ не признается:
а) правовой обычай;
б) нормативно-правовой акт;
в) судебный прецедент.

10. Избирательное право регулирует:
а) семейно-брачные отношения;
б) личные имущественные и не имущественные отношения;
в) правильный ответ отсутствует.

11.В какой форме принимается решение Президента Российской Федерации о роспуске законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации?
а) указа;
б) закона;
в) постановления;
г) распоряжения.

12. В какой срок законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации рассматривает представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру высшего должностного лица субъекта Российской Федерации?
а) в течение 10 дней со дня внесения представления (повторного представления);
б) в течение 14 дней со дня внесения представления (повторного представления);
в) в течение 21 дня со дня внесения представления (повторного представления);
г) в течение 30 дней со дня внесения представления (повторного представления);

13.Какое количество депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации должно проголосовать за решение о наделении гражданина Российской Федерации полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации?
а) более 50 %
б) более 75 %
в) более 80% г) более 90 %.

14.Не могут быть представлены в качестве кандидатур высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) граждане Российской Федерации:
а) не служившие в армии;
б) имеющие несовершеннолетних детей;
в) работающие в органах внутренних дел;
г) имеющие неснятую или непогашенную судимость.

15.В какой срок Президент РФ должен внести представление о кандидатуре высшего должностного лица субъекта РФ (в случае досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации)?
а) не позднее 30дней со дня досрочного прекращения полномочий;
б) не позднее 20дней со дня досрочного прекращения полномочий;
в) не позднее 50дней со дня досрочного прекращения полномочий;
г) не позднее 90дней со дня досрочного прекращения полномочий.

16.Сколько кандидатур может предложить политическая партия на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации согласно законодательству?
а) не менее 5;
б) не менее 3;
в) не менее 2;
г) не менее 4.

17. В какой срок вносятся предложения о кандидатурах на должность высшего должностного лица субъекта РФ Президенту Российской Федерации?
а) не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации;
б) не позднее чем за 30 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации;
в) не позднее чем за 50 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации;
г) не позднее чем за 20 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

18. Когда официально опубликовываются результаты выборов Президента Российской Федерации Центральной избирательной комиссией?
а) в течение пяти дней со дня подписания ею протокола о результатах выборов Президента Российской Федерации;
б) в течение трех дней со дня подписания ею протокола о результатах выборов Президента Российской Федерации;
в) в течение четырех дней со дня подписания ею протокола о результатах выборов Президента Российской Федерации;
г) в течение десяти дней со дня подписания ею протокола о результатах выборов Президента Российской Федерации.

19) С какого возраста можно стать Депутатом представительного органа местного самоуправления?
а) 18 лет;
б) 21 год;
в) 35 лет;
г) 28 лет.

20) С какого возраста можно стать должностным лицом местного самоуправления?
а) 30 лет;
б) 21 год;
в) 25 лет; г) 18 лет.

Часть В
Задания этой части требуют ответа в виде одного слова, последовательности букв и цифр. Задания оцениваются от 0до 2баллов в зависимости от точности и полноты.
1)Вставьте пропущенное слово:
"Участие в _______ дело ответственное, так как гражданин, голосуя за того или иного кандидата, делегирует ему право выражать и защищать свои интересы на государственном уровне".
2) Установите соответствие между различными понятиями и их значениями. Значения
А) Формирование органов власти из представителей общественных объединений в зависимости от числа набранных голосов
Б) Избрание представительных органов власти по одномандатным избирательным округам большинством голосов
В) Конституционное право граждан РФ избирать и быть избранным в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления
Г) Деятельность граждан РФ, общественных объединений по подготовке и распространению информации, имеющей целью побудить избирателей принять участие в голосовании за тех или иных кандидатов (списки кандидатов)
Д) Всенародное голосование по наиболее важным вопросам государственной и обще-ственной жизни

Понятия
1) Референдум
2) Пропорциональная избирательная система
3) Предвыборная агитация м 4) Мажоритарная избирательная система
5) Избирательные права граждан
3) Какие требования являются обязательными для избирательной системы в демократическом обществе? Соответствующие цифры запишите в порядке возрастания.
1)наличие возрастного ценза,
2)наличие образовательного ценза,
3) тайная подача голосов,
4) информированность граждан о программах кандидатов,
5)допущение привилегий при распределении голосов.

Часть С.
Перечислите в развернутой форме и поясните любые три критерия оценки программы кандидата в депутаты. Ответ оценивается в 2 балла.

Ответы к тест №1 "Избирательное право"

Т1ALIGN="MIDDLE"

Часть С.
Ответ: могут быть названы следующие критерии: наличие четко сформулированной цели, обозначены средства достижения цели, сроки исполнения, точный и понятный язык и т.д.

Тест №4 по теме: "Я - избиратель"

Ответьте на вопросы, выбрав один из предложенных вариантов ответов.
1. Если Ваш лучший друг будет уговаривать Вас проголосовать за кандидата, который нравится ему, то:
А) сделаю так, как он просит;
Б) не знаю, как поступить;
В) не выполню его просьбу.
2. Если Вам предложат достойные деньги за Ваш избирательный бюллетень, то:
А) приму предложение и продам бюллетень;
Б) не знаю, как поступить;
В) не приму предложение.
3. Если в день выборов у меня появится шанс классно отдохнуть с ночевкой у на природе в отличной компании, то:
А) выберу отдых и не пойду голосовать;
Б) не знаю, как поступить;
В) пойду голосовать.
4. Если Вы узнаете, что в день выборов Ваши родители собрались на дачу (за город) и не намерены голосовать, то:
А) промолчу;
Б) не знаю, как поступить;
В) буду просить их проголосовать.
5. Если один из кандидатов пообещает молодежи в случае своей победы ежегодные бесплатные поездки за границу на протяжении всего срока своих полномочий, то:
А) проголосую за него;
Б) не знаю, как поступить;
В) проголосую за другого кандидата.
6. Если один из кандидатов пообещает перед выборами резко снизить цены на продукты,
А) проголосую за него;
Б) не знаю, как поступить;
В) не проголосую за него.
7. Если один из кандидатов пообещает очистить страну от "инородцев, из-за которых все неприятности", то:
А) проголосую за него;
Б) не знаю, как поступить;
В) не проголосую за него.
8. Если один из кандидатов пообещает организовать быстрые и победоносные военные походы для расширения границ государства со 100% гарантией успеха, то:
А) проголосую за него;
Б) не знаю, как поступить;
В) не проголосую за него.

Ответы к тесту "Я - избиратель"

Если в ответах преобладает вариант "А", то печальной может быть судьба нашего Отечества. А это означает, что и Ваша судьба незавидна. Вы абсолютно недооцениваете смысл выборов. Вы не понимаете, что от Вашего мнения многое зависит. Во-первых, Вы помогаете тем, кто стремится искусственно повлиять на выборы, протащить своего кандидата. Эти люди рассчитывают не на жизненность своей программы, не на способности своих лидеров, а на интриги и силовые методы. Во-вторых, продавая свой голос за обещанные блага, Вы все равно ничего не получите. Ничто не появляется из ничего. Обещания выполнены не будут.

Если в ответах преобладает вариант "Б", то Вы немногим отличаетесь от предыдущего избирателя. Вы думаете, что политика никогда Вас не коснется. Вы боитесь брать ответственность на себя даже за свои решения. Тогда в чем заключается Ваша свобода?

Если в ответах преобладает вариант "В", то все в порядке. Наша страна будет мощной державой, а значит и Вы, как ее гражданин, будете свободны в своем выборе, т.к. Ваши права и свободы охраняются законом.

Тест №5 по теме "Российское избирательное право"

Группа №1 - работа по теме "Российское избирательное право"
А1. Как называется право быть избранным в органы государственной власти и выборные
1) органы местного самоуправления: 2)активное избирательное
3) пассивное избирательное 4)классическое избирательное?
А2. Какой из принципов не относится к основам российского избирательного права?
1) всеобщее
2) прямое
3)принципиальное
4) равное
5) при тайном голосовании
А3. Референдумом называется
1) право гражданина выступать в качестве избирающего
2) право гражданина выступать в качестве избираемого
3) всенародное голосование по важному государственному вопросу
4) процесс выдвижения кандидатов в депутаты и борьба за голоса и симпатии избирателей
В1. Закончите следующее определение: "Избирательные права граждан - это …."
В2. Соотнесите принципы избирательного права РФ и их характеристики

Т1ALIGN="MIDDLE"

С1. Гражданин Д. не пошёл голосовать в день выборов. Ближе к вечеру один из членов участковой избирательной комиссии пришёл к нему домой с ящиком для голосования и, постыдив за гражданскую пассивность, попросил проголосовать.
Гражданин Н. не решился в день голосования отойти от постели больной дочери и попросил избирательную комиссию прислать ему на дом человека с ящиком для голосования, но ему в этом было отказано со ссылкой на крайнюю занятость членов комиссии. Укажите на нарушение(я) избирательного права.

Группа №2 - работа по теме "Система выборов"
А1. При какой избирательной системе в каждом округе большинством голосов избирается один депутат
1) при пропорциональной системе
2) при мажоритарной системе
3) при смешанной системе
А2. Выборы депутатов Государственной Думы РФ осуществляются
- только на основе пропорционального представительства
- только на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства
- на основе смешанной избирательной системы по одномандатным избирательным округам и по партийным спискам
- только на основе мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства
А3. По Закону "О выборах депутатов Государственной думы РФ" для проведения выборов депутатов Государственной думы по одномандатным округам образуются
1) 250 одномандатных округов
2) 450 одномандатных округов
3) одномандатные округа не выделяются
4) 225 одномандатных округов
В1. Сопоставьте понятия и определения

Т1ALIGN="MIDDLE"

В2. В приведённой фразе вставьте пропущенное словосочетание
Поскольку выборы являются важнейшим институтом демократического государства, точная и чёткая …………….. - решающее условие развития страны в истинно демократическом направлении.
С1. Выберите одно из предложенных ниже высказываний и изложите свои мысли по поводу поднятой проблемы.
"Избирательный бюллетень сильнее пули" (А. Линкольн)
"Ничто так плохо не знаем, как то, что каждый должен знать: закон" (О. Бальзак)

Группа №3 - работа по теме "Избирательные комиссии"
А1. Что такое ценз избирателей?
1) способность своими действиями приобретать права и обязанности
2) действия граждан, избирательных объединений по формированию различных органов власти, предусмотренных Конституцией РФ
3) предусмотренные законодательствам условия, которым должен удовлетворять гражданин для получения права избирать или быть избранным
4) проект закона, вносимый на рассмотрение законодательного органа.
А2. Сколько членов в Центризберкоме?
1) 5 человек
2) 7 человек
3) 10 человек
4) 15 человек А3 Что не относится к функциям участковой избирательной комиссии?
1) составляет список избирателей по избирательному участку
2) обеспечивает информирование избирателей о зарегистрированных кандидатах, об избирательных объединениях, избирательных блоках
3) осуществляет на территории избирательного округа контроль за соблюдением избирательных прав граждан РФ
4) оповещает население о своём адресе и номере телефона, времени работы, а также о дне и месте голосования.
В1. Определите, какое звено пропущено в следующей логической цепочке.
Избирательные комиссии: участковые > территориальные (районные, городские) > окружные (при выборе Президента РФ) > _____________ > Центральная избирательная комиссия.
В2. Впишите пропущенное слово: "Высшим непосредственным выражением власти народа являются свободные выборы и _______________".
С1. Кандидат в депутаты Государственной Думы по Н-скому избирательному округу обратился в Центральную избирательную комиссию с требованием признать результаты выборов недействительными. В ходе выборов наблюдателями были зарегистрированы факты выдачи гражданам нескольких бюллетеней по паспортам членов семей, соседей, которые не в состоянии самостоятельно придти на участок. В день выборов на одном из избирательных участков не успели разместить специально оборудованную кабину для голосования.
Граждане, не участвовавшие в голосовании, получили квитанцию о необходимости уплатить штраф за неучастие в выборах.
Какие конституционные принципы избирательного права были нарушены в ходе выборов в депутаты Государственной Думы в данном избирательном округе?
Проблема: определить, насколько важно сегодня быть грамотным избирателем.

Ответы к заданиям теста по теме "Российское избирательное право"

Т1ALIGN="MIDDLE"

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

- методы обучения -словесный, наглядный практический;
объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый, исследовательский проблемный; игровой, дискуссионный, проектный
методы воспитания -убеждение, поощрение, упражнение, стимулирование, мотивация и др.
- формы организации образовательного процесса: индивидуальная, индивидуально-групповая и групповая; выбор той или иной формы обосновывается с позиции профиля деятельности
- формы организации учебного занятия - встреча с интересными людьми, диспут, защита проектов, игра, круглый стол, лабораторное занятие, лекция, мастер-класс, "мозговой штурм", практическое занятие, представление, презентация, семинар, тренинг, экскурсия;
- педагогические технологии - технология индивидуализации обучения, технология группового обучения, технология коллективного взаимообучения, технология дифференцированного обучения, технология разноуровневого обучения, технология развивающего обучения, технология проблемного обучения, технология дистанционного обучения, технология исследовательской деятельности, технология проектной деятельности, технология игровой деятельности, коммуникативная технология обучения, технология коллективной творческой деятельности, технология образа и мысли, технология решения изобретательских задач, здоровьесберегающая технология, технология-дебаты и др.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Литература и Интернет-ресурсы для учащихся.
1. Конституция РФ. Москва, издание Центральной избирательной комиссии РФ, 2009 г.
2. Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в действующей редакции).
3. Федеральный закон от 10 января 2003 года № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" (в действующей редакции).
4. Федеральный закон от 05.08.2000 года № 113-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" (в действующей редакции).
5. Федеральный закон от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в действующей редакции).
6. Федеральный закон от 01.04.2005 года № 182-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" (в действующей редакции).
7. Федеральный закон Российской Федерации от 06 октября 2003 года №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в действующей редакции).
8. Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 года № 5-ФКЗ "О референдуме в Российской Федерации" (в действующей редакции)
9. Устав Белгородской области (в действующей редакции).
10. Избирательный кодекс Белгородской области (в действующей редакции).
11.Плаксин А.В. Избирательное право и избирательный процесс в схемах и таблицах
/РЦОИТ-М., 2007 12. Прутченков А.С. "Школа жизни" Москва 2000, глава 6.
13. И.В.Синова. Государственное устройство России. Справочник школьника. Санкт-Петербург. Литера, 2006.
14. А.А.Двигалева. Экзамен на пять. Обществознание. Санкт-Петербург. "Виктория плюс", 2008 (раздел "Конституционное право").
15. Энциклопедия для детей. Том 5, часть 3. Москва "Аванта +",1995 г.

Литература и Интернет-ресурсы для учителя.
1 Конституция РФ. Москва, издание Центральной избирательной комиссии РФ, 2009 г.
2. Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в действующей редакции).
3. Федеральный закон от 10 января 2003 года № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" (в действующей редакции).
4. Федеральный закон от 05.08.2000 года № 113-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" (в действующей редакции).
5. Федеральный закон от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в действующей редакции).
6. Федеральный закон от 01.04.2005 года № 182-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" (в действующей редакции).
7. Федеральный закон Российской Федерации от 06 октября 2003 года №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в действующей редакции).
8. Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 года № 5-ФКЗ "О референдуме в Российской Федерации" (в действующей редакции).
9. Устав Белгородской области (в действующей редакции).
10. Избирательный кодекс Белгородской области (в действующей редакции).
10. Плаксин А.В. Избирательное право и избирательный процесс в схемах и таблицах /РЦОИТ-М., 2007
11. Авторский коллектив ЦИК России. Рекомендации для избирательных комиссий субъектов Российской Федерации по предупреждению и пресечению нарушений в сфере изготовления и распространения агитационных материалов в период избирательных кампаний, иных нарушений в сфере информационного обеспечения выборов - М. 2007
12. Арановский К.В., Игнатенко В.В., Князев С.Д. Избирательное право России (понятие и основные институты): Учеб. пособие. Владивосток: Изд-во Дальневосточного ун-та, 2007. 232 с.
13. Дмитриев Ю.А., Исраелян В.Б. Избирательное право: Учебник. - М.: Юстицинформ, 2008. - 308с.
14. Димова И.Г., Курганова М.С. Экзамен на гражданственность // Журнал о выборах. 2007. № 1. С. 46-48.
15. Большаков С.В., Головин А.Г. Информационное обеспечение выборов и референдумов в Российской Федерации: 2-е изд., перераб. и доп. - М.: РЦОИТ, Издательство "Весь Мир", 2007. - 304 с.
16. Ж. "Право в школе" № 1, 2007
17. Материалы для обучения будущих избирателей основам избирательного законодательства. Избирательная комиссия Белгородской области; [сост.: Н.П.Великих, Г.В.Калитина, Л.Н.Москвитина.] - Белгород: Издательско-полиграфический центр "ПОЛИТЕРРА", 2006.
18. Клубы избирателей и клубы молодых будущих избирателей - эффективная форма подготовки организаторов выборов, повышения правовой культуры граждан: материалы областного конкурса на лучшие клубы избирателей, клубы будущих избирателей Белгородкой области. Выпуск третий. Избирательная комиссия Белгородской области; [сост.: Л.Б. Белая, Д.Р. Иткина] - Белгород: КОНСТАНТА, 2008. (также выпуски: №1- 2005 г., №2- 2007 г., № 4 - 2009 г.)
19. Библиотеки Белгородской области - центры формирования правовой культуры избирателей: сборник материалов областного конкурса среди библиотек Белгородской области на лучшую организацию работы по повышению правовой культуры избирателей. Выпуск третий.




     
Сайт гимназии № 2 гор. Белгорода: гимназия

E-mail: evvabel@yandex.ru



Белгород
Besucherzahler meet beautiful russian brides
счетчик посещений
free clock for website информер часов на сайт